醉时相交欢

明天就要高考了,接踵而至的是中考,再到小升初。朋友圈里不发自起的高考加油和心灵鸡汤霸屏,自己的和别人的母校里学弟学妹们喊楼气势排山倒海。一切令我感到非常亲切与感动,但偏偏有时候这种感动得靠和故友聊天才能回忆起来,成为沉甸甸的生活中的一阵柠檬香,酸酸甜甜的,告诉我它是真实存在过的。

 刚被时间推着赶着正式成为准备考生的那天我还记忆犹新。学校终于舍得拨款修一修应届毕业生的教室。新教室里两侧隔音墙,地上铺了米色的木地板,教室前方是白板,后方则是那种需要钉图钉的装饰板,的的确确高大上了不少,但是看着陌生得让我对未来有些恐慌。
    刚开学那会儿连个空调都开不了,亚热带地区的夏天即便走向尾声也是气势不减,在暑假里被养得圆滚滚的我坐在教室里像一只烤熟了的、不断向外冒蒸气的大红薯,大红薯握着笔哗啦啦地刷着似曾相识又令我抓耳挠腮的数学试卷,再临时抱佛脚地背背书。下课时分看向窗外,窗框里的景色也是我不熟悉的。难以置信我怎么一眨眼就又回到了没有硝烟的战场上,无数前人苦口婆心地告诉我要珍惜时间这段时间多么多么苦试卷和作业有如山高你没有休息时间还有运动累个半死。怎么,怎么那么快就到我了呢?
     来不及适应就要学会习惯。习惯不理想的成绩和排名,习惯对身外的诸多诱惑视而不见,习惯强打精神早起参加各种各样的培训班,习惯没有假期,习惯了走路带风,习惯了把每一道错题都弄懂。当身边所有的同窗无论学习成绩曾经是否理想优秀都不约而同一起卖命的时候,阅读课外书或是在纸上画火柴人都像是浪费生命。到后来不用强制性锻炼身体了,反而舍得在大冬天的时候准时起床晨跑,夏天就傍晚绕着学校里的湖塞着耳机跑圈,不跑就身体痒痒不舒服。年初还去参加了迷你马拉松,跑了个还看得过眼的成绩。

   那么那么贪玩偷懒的我,竟然也会认认真真地把一整摞的试卷写完,把课本翻烂。原因很简单——对未来的最好慷慨就是把握现在。后来挺遗憾地考试没有发挥好,但是第一志愿被录取了,没进重点过得也还行。出考试成绩那阵子,朋友圈被晒分数、哀嚎、鸡汤充斥着,纷纷说考试只是中转站,你以后要做什么要怎么过日子才是最重要的。但我觉得,能考到好一点的、心仪的学校自然最理想。毕竟每一所学校的学生、教育理念、文化氛围都不同,学生所见所感所闻也不一样,更别说在过程中形成的世界观价值观等等,这些很大程度上将帮助你做决定下决心;好一点的学校甚至可以给你提供更大的平台更多的机会,让你少花一些力气就可以得到发掘潜能的机会。所以,能考好一点就考好一点。如果我有选择的权利,一定要去更开放多元的学校里,努力走得更远一点。

      不过话说回来,同样的目标,在不同的环境里倒是都有实现的可能,只是过程和预期会有出入。命运既然不能改变那就去接受,过过以前没计划过的日子,积累经验,也是好的。

     唠唠叨叨一时兴起也不知道说了些什么。祝福一定要给,祝考场上正常甚至超常发挥,祝福能获得满意的结果。一分耕耘 一分收获,现在是你们收获的时刻。

 


评论

© 溯游 | Powered by LOFTER